Wozu wird Milchpulver eingesetzt?
Mit der technischen Reife und der begleitenden Forschung gewinnt Milchpulver immer mehr
an Bedeutung in der Lebensmittelherstellung, weil es sich bei Milchpulver um ein
wertvolles, lagerbares Naturprodukt handelt. Zudem bieten sich dank der Entwicklung
von neuen Herstellungsverfahren, insbesondere im Bereich der Fertigprodukte, stets
neue Anwendungen an. Die wohl bekanntesten milchpulverhaltigen Produkte sind
Schokolade, Kindernährmittel oder Glacés (Speiseeis).
Milchpulver wird darüber hinaus zur Herstellung einer Vielzahl von
mehr oder weniger bekannten Fertigprodukten wie beispielsweise Suppen, Saucen oder
Fertigdesserts verwendet. Beispielsweise bei Würsten kann damit unter anderem der
Eiweissgehalt stabilisiert werden. Milchpulver tragen auch zur Volumenerhöhung und Verbesserung
der Frischhalteeigenschaften bei und finden in der Back- und Süsswarenindustrie Verwendung.
Im landwirtschaftlichen Bereich wird Magermilch-, Molken- und Buttermilchpulver in der Aufzucht
und Mast von Kälbern eingesetzt.
Vor allem im fernen Osten wird aus Magermilchpulver und Milchfett durch Zugabe von
Wasser wieder Milch hergestellt (Rekombination), die für den Konsum oder für
die Weiterverarbeitung (z.B. Joghurt) eingesetzt wird. Instant-Milchpulver, das eine sehr
hohe Löslichkeit aufweist, kann sogar mit kaltem Wasser angerührt und so genossen werden.
Dank der Weiterentwicklung und der laufenden Verbesserung der Milchpulver mit
funktionalen Eigenschaften ergeben sich immer wieder neue und interessante
Einsatzmöglichkeiten. Zudem erleichtert der Einsatz von standardisierten Rohstoffen die
Entwicklung von industriellen Herstellungsverfahren für Produkte mit standardisierten
Anforderungen bezüglich Inhaltsstoffen und geschmacklichen Eigenschaften.
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