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Was ist Milchpulver?Die Technik, Nahrungsmittel durch die Trocknung haltbar zu machen und damit den Mikroorganismen das Wasser für ihr Wachstum zu entziehen, ist bereits seit Jahrhunderten bekannt.
Milchpulver ist nichts anderes als getrocknete Frischmilch. Da man die Milch heute nicht an der Sonne
trocknen oder in einer Pfanne einkochen kann, wird der Trocknungsprozess aufgrund von
physikalischen Gesetzmässigkeiten industriell durchgeführt. Dazu bedarf es einer entsprechenden
Vorbereitung des flüssigen Ausgangsproduktes.
Die Trocknungsverfahren werden dank
den technischen Möglichkeiten laufend verbessert, damit qualitativ hochwertige Naturprodukte
über die Walzen- oder Sprühtrocknung mit immer schonenderen Methoden möglichst umweltgerecht
hergestellt werden können.
Neben den drei Standardprodukten Vollmilchpulver, Magermilchpulver und Molkenpulver unterscheiden sich die für spezifische Anwendungszwecke hergestellten Milchpulver insbesondere durch einen unterschiedlichen Fett- und Eiweissgehalt. Mit modernen Herstellverfahren werden die je nach Einsatzbereich unterschiedlichen Eigenschaften der Proteinpulver besonders zur Geltung gebracht. Da beispielsweise für ein Kilogramm Vollmilchpulver rund acht Liter flüssige Vollmilch benötigt werden, kann über den Trocknungsprozess innerhalb von kurzer Zeit eine grosse Milchmenge haltbar gemacht werden. |
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