|
Wie wird Milchpulver getrocknet?Bei der Herstellung von Milchpulver wird dem Ausgangsprodukt (Magermilch oder Milch mit unterschiedlichem Fett- oder Proteingehalt) durch den Trocknungsprozess das Wasser auf ein Gehalt von
In der Praxis werden hauptsächlich zwei Verfahren angewendet: die Walzen- und die Sprühtrocknung. Bei
der Walzentrocknung wird das Konzentrat dünn auf heisse, sich drehende Walzen
aufgetragen. Nach knapp einer Umdrehung ist es vollständige getrocknet und kann
mit einem Messer von der Walze gelöst werden. Nach dem Vermahlen des Films entsteht
ein feines, leicht benetzbares Milchpulver mit einem angenehm zarten
Caramelgeschmack (Maillard-Reaktion). Walzenpulver wird vorwiegend für die Herstellung
von Milchschokolade eingesetzt.
Bei der Sprühtrocknung wird das Konzentrat oben in einem zylindrischen Turm
zu einem feinen Nebel zerstäubt. Dadurch sinken die kleinen Tropfen langsamer ab. Beim
Hinunterfallen in den heissen, nach oben geblasenen Luftstrom trocknen die kleinen
Milchteilchen. Zur Nachtrocknung und Kühlung gelangen sie ins sogenannte Fliessbett
und in die Siebmaschine. Dieses Milchpulver hat einen reinen Milchgeschmack. Es ist in
Wasser vollständig löslich. Damit es leichter aufgelöst werden kann, besteht ausserdem
die Möglichkeit, dieses Milchpulver mit verschiedenen Verfahren zu grösseren Teilchen
zusammenzufügen (Agglomeration).
Bei einem Wassergehalt von höchstens
Das fertige Milchpulver wird in einem Silo zwischengelagert. Oft erfolgt die Abfüllung in luft- und lichtundurchlässige Säcke sofort. Die Säcke werden bis zur Auslieferung vor Feuchtigkeit geschützt. Vermehrt werden auch die sogenannten «Big Bags» eingesetzt. In diesen grossen Kunststoffsäcken kann zwischen 500 und 1'000 Kilogramm Milchpulver abgefüllt werden. Für den Transport zu den Grossverbrauchern werden die Produkte vermehrt ohne Zusatzverpackung in spezielle Silolastwagen abgefüllt. |
||||||||||
© BSM |